视频|从无到有!沪嘉高速开启中国大陆高速建设新一页

看看新闻Knews综合

2021-04-05 22:18:31

上个世纪80年代末,经过艰苦卓绝的探索和建设,中国大陆第一条高速公路沪嘉高速公路在上海横空出世。自此,上海乃至全国拉开了高速公路建设的大幕,城乡一体化加速发展,交通物流繁忙有序,改革的脚步也越跑越快。

S5沪嘉高速,作为连接上海市区到嘉定、继而通往江苏的一条快速通道,是很多人通行、出游的必经之路。作为我国大陆第一条高速公路,一种对速度的新概念逐渐走进大众的视野。

时光回溯到1979年,随着改革开放大幕的拉开,上海城市总体规划进入新的阶段,然而城市的全面发展,需要良好的交通运输条件打基础。而当时,上海市域道路普遍等级较低,拥挤状况凸显,比如从上海市区到嘉定卫星城,不过20多公里,可是乘车需要两个多小时。原公交北嘉线驾驶员郦国椿说:“当初所有车子都在一条沪宜公路上跑,从嘉定发到共和新路,本来一个小时就可以到了,要开三个小时。”

为了改善这一状况,当时的上海市市政工程局提出重新选址,建设一条全新的汽车专用道路,设想一经提出,迅速引发一场激烈的观点碰撞。赞成者认为,根据未来经济社会发展趋势,应该以更长远的眼光来实施规划建设;反对者认为,高速公路的建设成本太高,而当时我国的汽车工业并不发达,没必要重新选址修建高速公路。最终,政府和专家经过充分的研究论证,下定决心迎难而上。时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师张奎鸿称:“我们上海这么一个特大城市,需要开始搞高速公路了,而且需要搞试验性的高速公路了。”

1984年12月14日,沪嘉高速公路的初步设计文件获批,按照行车速度每小时120公里的标准进行建设,全线南起祁连山路,北到嘉定南门,全长20.5公里。一周后,我国大陆第一条高速公路在嘉定正式破土动工。

然而,从无到有的突破,意味着直面困难与挑战。全封闭的高速公路对路基质量、路面平整度等施工工艺提出了全新的要求。副总工程师张奎鸿说:“高速公路的平整度,当时要求三毫米,我们想也不能想象,边学习边干吧。”最终,建设者研制出了沙井技术,半年内有效控制了沉降,稳定了路基。比如,科研人员首次将电厂废物粉煤灰变废为宝,代替泥土填充路基。这项技术创新,获得了1989年上海市科技进步一等奖。即使放到今天,也是一项符合资源节约利用趋势的举措。

经过整整四年的努力,建设者们终于迎来了全线通车的胜利时刻。1988年10月31日,凝聚着无数人心血和汗水的沪嘉高速公路正式建成通车。以往两个小时的车程缩短到短短半小时,使得上海市区与嘉定和江苏省的联系更加紧密。沪嘉高速公路还成立了专门的管理所,并建成我国大陆第一个高速公路监控室,实现了路况观测、流量采集功能,为预警信息发布、突发事件处置提供依据,代表了当时我国高速公路管理的最高水平。

嘉定公交安保部经理夏左鸿说,嘉定老百姓很自豪,全国没有的,只有到嘉定才有高速公路。副总工程师张奎鸿说,大家都亲身体会到高速公路的优越性,对城市的发展,特别对沿线地块的开发十分有利。

自此,上海的公路建设发展掀开了新的历史一页。上世纪90年代开始,上海又先后建设了沪宁、沪杭等高速公路,由点成线,由线及网,上海高速公路飞速发展。而沪嘉高速作为首条高速公路也在不断创新探索,2006年成为上海首条试点ETC高速,2012年调整为城市快速路并停止收费,2014年底完成了收费站拆除、拓宽车道改造。

上海市路政局总工室主任陈小琪说:“沪嘉高速公路刚刚开通的时候,日均流量只有4000多了,到2018年10月,全路网日均流量达到了130万辆。我们上海的高速公路里程从零达到了将近830公里,高速公路网基本形成。”

一小时都市圈的范围也将逐步扩大,整个长三角地区都将切实感受到同城效应。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海沪嘉高速一小时都市圈
菲律宾申博开户 申博游戏端 556msc.com 申慱sunbet平台 sblive54.com
sun05.com 55kcd.com 919msc.com 78tyc.com sbc20.com
sb59.com tyc82.com 9sun.com kcd7.com 119msc.com
申博怎么下注不了 sb49.com www.678msc.com sbc1.com a0000.com